Menthe poivrée
Nom botanique : Mentha piperita
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : les parties aériennes
Produits Herbes&Traditions : huile essentielle et hydrolat
La Menthe poivrée est une plante aux feuilles couvertes de poils sécréteurs connu pour « son effet glaçon ». Elle a besoin de 16 heures de jour pour fleurir. On compte plus de 25 espèces de Menthe cultivées dans le monde entier, principalement en Inde, au Maroc, en Europe et en Amérique du Nord.
L’origine de la Menthe est un mythe de l’Olympe. On raconte qu’Héra, furieuse de découvrir les infidélités de Zeus avec la nymphe Minthe, transforma cette dernière en plante sauvage. Elle oublia cependant de la priver de son odeur fraîche et tentante.
La Menthe est mentionnée dans le Papyrus Ebers (plus ancien traité médical connu) comme remède contre les maux d’estomac. Cinq siècles avant JC, à Babylone, elle était prescrite pour soulager les douleurs abdominales. Durant l’Antiquité, les romains parfumaient leur vin avec ses feuilles. Pline, quant à lui, recommandait à ses étudiants de se faire une couronne de Menthe tressée pour stimuler leur esprit.