Karité
Nom botanique : Butyrospermum parkii
Famille botanique : Sapotacée
Partie utilisée : les amandes
Autres noms : l’Arbre à beurre, l’or des femmes
Produit Herbes&Traditions : beurre
Le Karité est un arbre mesurant jusqu’à 15 mètres de haut et poussant dans la savane, en Afrique centrale et en Afrique de l’Ouest à l’état sauvage. Cet arbre a une croissance très lente. En effet il faut attendre 15 ans avant que le karité donne ses premiers fruits. Le nom Karité signifie « arbre à beurre » en Wolof.
La composition de son beurre est fortement influencée par ses méthodes de productions. Il faut privilégier un beurre de Karité de première pression à froid, brut et naturel, non raffiné afin d’assurer sa qualité. Traditionnellement utilisé pour nourrir la peau, la régénérer, entretenir sa souplesse et la protéger du soleil, le beurre de Karité est également comestible et utilisé en cuisine.