Notre producteur dans le Lot-et-Garonne

HUILE VÉGÉTALE DE CAMELINE - HUILE VÉGÉTALE DE CHANVRE

Chez Herbes et Traditions, nous avons à cœur de visiter régulièrement nos producteurs pour mieux comprendre ce qui se cache derrière leur travail et la qualité de nos produits. Lors d’une visite en juin 2024, nous avons eu le plaisir de rencontrer Jean-Pierre, un producteur passionné installé au cœur du Lot-et-Garonne et dont la famille est enracinée dans ce terroir depuis des générations. Découvrez dans cet article comment sont cultivées les graines de cameline et de chanvre pour obtenir nos huiles végétales d’exception.

Au commencement, une histoire de famille

La nature et l’amour des plantes, c’est une histoire de famille pour Jean-Pierre. Son père et son grand-père étaient pépiniéristes et l’exploitation qu’il possède actuellement appartenait à sa famille.

Sa ferme, d’une superficie de 20 hectares, abrite un verger de kiwis, de pommiers et une culture d'oléagineux, avec sept cultures au total. En 2000, il fait le choix de l’agriculture biologique par crainte des traitements phytosanitaires intensifs. Face à l’usage de 40 traitements chimiques nécessaires pour la culture des pommes en conventionnel, il décide de changer de cap, motivé par le bien-être de ses enfants. Aujourd'hui, il cultive la variété de pommes Pinova en bio, et utilise des alternatives naturelles comme les terpènes d’orange pour protéger ses arbres contre le mildiou.

La diversité est la clé du succès de cet agriculteur bio qui, avec sa femme et leur fils, perpétue une tradition familiale d’excellence.

Jean-Pierre et son fils
Jean-Pierre et Brigitte Quaghebeur, co-fondatrice d'Herbes et Traditions

La Cameline : une culture ancienne, un trésor redécouvert

Parmi ses oléagineux, Jean-Pierre cultive la cameline (Camelina sativa), une plante crucifère oubliée depuis le Moyen Âge et remplacée par le colza, beaucoup plus productif. Pourtant, cette plante millénaire, surnommée "lin d'Allemagne" ou "or de plaisir", connaît un regain d'intérêt grâce à sa richesse exceptionnelle en Oméga-3 et en vitamine E, un puissant antioxydant. Sa production est délicate et demande une attention particulière, notamment lors du séchage et du triage des minuscules graines jaune orangé (0.8 mm de long), récoltées à la fin du mois de juillet.

Le savoir-faire de Jean-Pierre se distingue par un procédé de fabrication précis et rigoureux. Après la récolte, les graines de cameline sont séchées et triées avec soin pour éviter toute fermentation. Il faut impérativement que les graines soient ventilées sous quelques heures après la récolte (4h max). Vient ensuite l’étape du triage, très complexe. On sépare les poussières des graines en deux temps, avec d’abord un triage grossier puis un triage fin.

Le pressage, réalisé à froid, sans oxygène et à très basse vitesse, garantit une huile de qualité exceptionnelle, avec une température inférieure à 40°C pour préserver les acides gras essentiels. L'huile est ensuite filtrée puis stockée dans des cuves inox avant d'être conditionnée dans des locaux spécialement dédiés.

Le pressage à froid, associé à une atmosphère contrôlée et à l’abri de la lumière, permet de préserver toutes les qualités nutritives de l’huile de cameline, qui se démarque par sa stabilité et sa conservation prolongée grâce à la vitamine E naturellement présente. Maitrisant toutes les étapes du semis jusqu'au produit final, le suivi de la traçabilité permet de retrouver toutes les informations de fabrication de chaque lot.

L'huile végétale de cameline, riche en oméga-3 et en vitamine E, nourrit et apaise la peau tout en améliorant son élasticité, idéale pour les peaux sensibles ou sèches. Pour les cheveux, elle renforce la fibre capillaire, hydrate et apporte de la brillance, tout en réduisant les frisottis.

« Nos locaux de production permettent de stocker dans des conditions idéales toutes les matières premières que nous allons presser dans l'année. L'équipement de pressage a été spécialement étudié pour des graines spécifiques comme le chanvre et la cameline qui sont particulièrement fragiles à l'oxydation. »
Jean-Pierre
Notre producteur d'huile végétale

Le chanvre, une plante aux multiples vertus et usages durables

Le chanvre est une plante polyvalente, exploitée à 100%, depuis ses graines jusqu’à ses fibres. Historiquement utilisé pour la fabrication de papier (la première Bible de Gutenberg fut imprimée sur du papier de chanvre), il connaît aujourd'hui une renaissance dans divers secteurs. Chez Jean-Pierre le chanvre est cultivé en bio depuis 2000.

Actuellement le chanvre est utilisé pour renforcer le papier recyclé, il est efficace, résistant mais plus cher que la fibre de bois donc utilisé en petite quantité.  Pour développer la culture et l’utilisation de cette matière, la région a décidé d’associer agriculteurs et artisans dans une même structure !

Jean-Pierre ne produit pas toutes les graines qu’il presse. Il s’approvisionne auprès de producteurs dans les 5kms autour de son exploitation. Toutes les mises en culture sont contractualisées avec des agriculteurs locaux. La récolte de la graine de chanvre a lieu en septembre. Le processus de séchage est le même que pour la cameline. Pour le pressage, il utilise également la même machine. Ayant anciennement travaillé dans l’industrie aéronautique, ses études en automatisme l’ont bien aidé pour adapter son outil de production à son activité.  Habituellement l’huile sort au bout de la vis sans fin. La température peut monter jusqu’à 90° et les omégas 3 du chanvre peuvent être altérés. Avec son matériel, l’huile sort à température ambiante : + 10°C. La vitamine E n’est ainsi pas détruite lors du pressage et la conservation de l’huile est supérieure.  

Rares sont les plantes dont on peut exploiter l’ensemble des parties : tige, fleur, graine Grâce à sa richesse en acides gras essentiels (oméga-3 et oméga-6), l'huile de chanvre aide à maintenir l'hydratation de la peau sans obstruer les pores. Elle est idéale pour les peaux sèches ou déshydratées. L'huile de chanvre hydrate et nourrit en profondeur les cheveux secs et abîmés. Elle aide à prévenir les pointes fourchues et la casse.

Une fois l’huile récupérée des graines, ils broient le tourteau de chanvre sur meule de pierre et obtiennent les protéines de chanvre qui sont très digestes.