Notre producteur dans le Vaucluse

HUILE ESSENTIELLE DE LAVANDE FINE – HUILE ESSENTIELLE DE CYPRÈS 
HYDROLAT DE MENTHE POIVRÉE – HYDROLAT DE GENÉVRIER – EAU FLORALE DE LAVANDE FINE – EAU FLORALE DE SAUGE SCLARÉE – EAU FLORALE DE TILLEUL – HYDROLAT DE THYM À LINALOOL
MACÉRÂT DE ROSE CENTIFOLIA

Au cœur du Vaucluse, plus précisément à Sault, se trouve Guillaume, notre producteur pour de nombreux produits Herbes et Traditions. De par ses convictions et sa passion sans faille pour les plantes, Guillaume représente toute l’essence et les valeurs d’Herbes et Traditions. Découvrez dans cet article la rencontre avec ce producteur passionné et les secrets de deux des plantes qu’il cultive puis distille pour nous : la Lavande fine et la Sauge sclarée.

L'histoire d'une rencontre

Notre partenariat avec Guillaume fait partie des plus belles histoires d’Herbes et Traditions.

En effet, l’histoire commence quand Brigitte Quaghebeur rencontre Régine et René, les parents de Guillaume. Eux-mêmes avaient déjà hérité de cette exploitation et ont débuté les cultures en bio il y a 40 ans déjà.  Aujourd’hui, Guillaume est le représentant de la cinquième génération et nous travaillons avec sa famille depuis 1994 !

Au commencement, la région était surtout connue pour le savoir-faire du cuir. Les usines dégageant une forte odeur, les artisans ont voulu parfumer le cuir. Ils se sont alors intéressés à la lavande, cultivée non loin de Grasse. C’est ainsi que Grasse s’est spécialisé dans la parfumerie et que la lavande de la région a contribué à cette spécialisation !

Parmi la cinquantaine d’espèces cultivées sur son exploitation de 110 hectares, la lavande fine est sans aucun doute l’une des plus emblématiques.

La lavande fine : un trésor naturel en danger

La lavande fine, très recherchée pour les grands parfums, est cultivée à haute altitude. C’est une lavande de population, chaque plant a sa particularité et l’on ne trouvera jamais deux plants identiques. C’est cette variété qui fait de la lavande fine une huile essentielle de qualité.

Ainsi, un champ qui semble « à l’abandon » avec des plants très singuliers offrira une qualité bien supérieure à un champ bleu uniforme. Si sa qualité est supérieure, son rendement est moins important. En raison du gel et de la neige l’hiver, elle souffre plus que les autres lavandes ou lavandin cultivés en plaine.

On estime qu’un hectare de lavande fine permet de produire entre 15 à 20 kilos d’huile essentielle, contre 20 à 30 kilos pour une lavande clonale et de 80 à 100 kilos pour le lavandin !

Aujourd’hui, en France, si l’on se balade on a généralement plus de chances de voir du lavandin. Pour voir de la lavande, il faut prendre de la hauteur et aller dans les montagnes. Cette plante a en effet besoin d’altitude et d’un terroir sec, caillouteux pour s’épanouir. Les champs de Guillaume se situent entre 800 et 1000 m d’altitude.

Malheureusement, depuis près de 30 ans, cette plante est menacée par un dépérissement dû à un insecte transmettant un champignon.

Ce problème a été exacerbé par la sélection de lavandes bleues dans la Drôme où une variété unique s’est concentrée. Résultat : la production devient de plus en plus difficile et Guillaume doit arracher des plants de lavande de seulement trois ans (une seule récolte !), bien avant leur durée de vie normale de 20 ans.

Pour contrer ce dépérissement, Guillaume expérimente des méthodes alternatives comme le semis direct de lavande ou la culture d’autres variétés issues de sélections naturelles. La lavande vraie est quant à elle une variété qui offre les mêmes propriétés que la lavande fine, mais qui est olfactivement moins prononcée.

Ce phénomène de dépérissement oblige Guillaume à diversifier encore plus ses cultures, même si la lavande continue de représenter environ un tiers de sa production. Pour produire une huile essentielle de qualité, Guillaume distille la lavande plus longtemps. Ainsi, vous pouvez remarquer que notre huile essentielle de lavande fine est bien colorée !

La sauge sclarée : reflet de tout le savoir-faire de Guillaume

Dans le Vaucluse, la sauge sclarée est un fixateur de parfum très connu. Elle est reconnaissable à ses grandes feuilles vertes et duveteuses, ainsi qu'à ses inflorescences en épis portant des fleurs de couleur rose pâle à lilas. Chez Guillaume, la sauge sclarée est cultivée sur 5 hectares, permettant de produire jusqu’à 50 à 55 kilos d’huile essentielle.

La sauge sclarée est extrêmement sensible aux conditions météorologiques. La récolte doit se faire au moment précis où les graines commencent à virer au marron, signe que les calices, où se concentre l'huile essentielle, sont prêts. Si la récolte est effectuée trop tôt ou trop tard, le rendement en huile essentielle diminue considérablement. De plus, les conditions climatiques peuvent nettement affecter la qualité et le rendement de l'huile essentielle. En cas de vent ou d’orage, elle se lessive et il faut alors attendre une semaine pour que la plante refabrique de l’huile essentielle. Lorsqu’il y a beaucoup de vent, une forte odeur se dégage : c’est toute l’huile essentielle qui s’évapore et il faut alors récolter quasi immédiatement pour ne pas tout perdre.

L'étape de la distillation

La distillation dure environ une heure, mais elle nécessite une attention constante pour garantir la meilleure qualité possible. L'huile essentielle de sauge sclarée est de haute qualité grâce à la méthode de distillation minutieuse de Guillaume.

Il veille à ce que la distillation soit effectuée de manière homogène pour éviter que la vapeur d'eau ne passe sans se charger d'huile essentielle. Le processus de refroidissement et de séparation de l'huile essentielle de l'eau florale est réalisé avec des essenciers traditionnels, garantissant la pureté du produit final.

Après la distillation, l’alambic est nettoyé délicatement à la vapeur d’eau jusqu’à ce que l’odeur disparaisse totalement. La distillation n’est pas une science infuse et met tous les sens en éveil :  Guillaume et son équipe travaillent beaucoup avec la vue, l’odorat et l’ouïe !

Un grand merci à Guillaume pour le partage de toutes ses connaissances, de son savoir-faire et de ce beau partenariat qui continue de s’écrire après 30 ans !